В Министерстве здравоохранения прошел обучающий семинар по технике забора материала на коронавирус


19.03.20

В Министерстве здравоохранения прошел обучающий семинар по технике забора материала на коронавирус
В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики прошел обучающий семинар по организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции. Участие в семинаре приняли главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалиева и главный внештатный специалист по клинической и лабораторной диагностике Минздрав ЧР Гульмира Ишмамедова, а также работники медицинских учреждений республики, осуществляющих отбор биологического материала и доставку в лабораторию для исследований на наличие инфекционного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией.
Работу семинара открыл начальник отдела по организации специализированной медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Чеченской Республики Арби Шамилёв.
На семинаре участников проинструктировали о правилах и технике забора биологического материала из носа, зева и венозной крови на наличие новой коронавирусной инфекции, а также рассказали о правилах безопасного обращения при транспортировке образцов.
- Все работники медицинских учреждений, занятые в отборе образцов у пациентов с подозрением на заражение должны применять надлежащие средства индивидуальной защиты: одноразовые защитные костюмы, перчатки, маски и очки. Исследования на наличие инфекции, вызванной коронавирусом проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике», а результаты бывают известны уже спустя сутки – говорит главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по клинической лабораторной диагностике и бактериологии Гульмира Ишмамедова.
Также на семинаре рассказали, что в скором времени тест-системой на проверку наличия у пациента новой коронавирусной инфекции оснастят все лаборатории медицинских учреждений республики. Анализы на COVID-19 будут проводиться в этих учреждениях для пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа и внебольничной пневмонии. А прибывших из других стран или контактировавших с заболевшими людей, как и прежде, будут диагностировать в Центре гигиены и эпидемиологи в Чеченской Республике.

Комментарии (0)

Оставить комментарий