Все медицинские учреждения Чеченской Республики продолжают оказывать медицинскую помощь гражданам


14.04.20

Все медицинские учреждения Чеченской Республики продолжают оказывать медицинскую помощь гражданам
В одном из последних публикаций издание «Новая газета» выступила с обвинением в адрес Министерства здравоохранения Чеченской Республики с тем, что медицинские учреждения республики закрыты на карантин, а врачи отправлены в неоплачиваемый отпуск.
«Дело в том, что в Чечне уже в нескольких районах закрыли на карантин все больницы (ЦРБ, поликлиники и даже ФАПы — фельдшерские амбулаторные пункты, которые обеспечивают население неотложной медицинской помощью). Например, с 1 апреля в Надтеречном районе были закрыты медучреждения, а врачи отправлены в неоплачиваемый отпуск, после того, как у двух жителей села Бено-Юрт был выявлен коронавирус. 10 апреля аналогичная участь постигла больницы Шелковского района.» (из материала «Новой Газеты»)
Сегодня в Министерство здравоохранения ЧР поступило письмо от заместителя прокурора Чеченской Республики Максима Душина с просьбой сообщить о достоверности изложенной в публикации информации.
Все медицинские организации по рекомендациям и нормативам Министерства здравоохранения России с начала обострения эпидемиологической ситуации приведены в режим полной готовности к оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. 5 медицинских учреждений по нормативам Минздрава РФ были перепрофилированы для организации лечения больных с COVID-19. Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш.Эпендиева и Клиническая больница №5, которые перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19 до сих пор продолжают оказывать медицинскую помощь в привычном режиме, но с особой осторожностью и соблюдением всех профилактических мер. Остальные медицинские учреждения республики также продолжают предоставлять необходимую медицинскую помощь жителям республики. Ранее на сайте Министерства здравоохранения был опубликован материал , уведомляющий население о том, что экстренная медицинская помощь в республике оказывается своевременно и безотлагательно .
Министерством здравоохранения России поручено приостановить диспансеризацию населения и плановые хирургические операции всем медицинским учреждениям страны. При этом, медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказывается в полном объеме. Также Министерство здравоохранения Чеченской Республики рекомендует жителям республики перенести обращения за медицинской помощью, если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников. Таким образом, деятельность по охране здоровья населения в Чеченской Республике не прекращалась и не приостанавливалась, несмотря на кризисную эпидемиологическую обстановку в стране.
По поводу отправленных в неоплачиваемый отпуск врачей, медицинский персонал, контактировавший с пациентом, у которого позднее выявили новую коронавирусную инфекцию обязаны по нормативам уйти на 14-дневный карантин и сдать тест на COVID-19. Карантинный «отпуск» у таких работников полностью оплачиваем, заработная плата сотрудникам выдается в полном объеме, без задержек и недоплат. В документе, на который ссылается в своей публикации «Новая газета», отмечены проводимые санитарно-противоэпидемиологические мероприятия и в письме к заместителю министра здравоохранения Аламу Гадаеву не сказано ни слова о закрытии медицинских учреждений Надтеречного района.
- У нас, в Беной-Юрте, на амбулаторном этапе у двоих пожилых пациентов был поставлен диагноз «внебольничная пневмония». Это были первые случаи внебольничной пневмонии. В связи с этим мы организовали забор биологического материала на новую коронавирусную инфекцию и отправили его в Грозный. К сожалению, получили 2 положительных результата. Весь мир не был готов к распространению коронавирусной инфекции, в том числе и маленькая Беной-Юртовская участковая больница. С пациентами, у которых позднее выявили COVID-19, контактировали врачи скорой помощи и самой больницы. По предписанию Управления Роспотребнадзора все контактные лица были отправлены в карантин с оформлением больничного листа. Люди и так подверглись опасности заражения, и по нормативам, и по справедливости, мы не можем лишать их заработной платы. На сегодняшний день все медицинские работники, контактировавшие с пациентами с COVID-19, получили двукратные отрицательные результаты на новую коронавирусную инфекцию и на днях должны выйти на работу. Кроме приостановленных плановых мероприятий, медицинские учреждения Надтеречного района продолжает работу в штатном режиме, с соблюдением всех предписаний Минздрава ЧР и Управления Роспотребнадзора по ЧР, – говорит главный врач Надтеречной центральной районной больницы Каришат Джабраилова.

Комментарии (0)

Оставить комментарий