9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией


09.12.15

9 декабря - Международный день  борьбы с коррупцией

История учреждения Международного дня борьбы с коррупцией
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». Ведь коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
В этот день в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики и подведомственных медицинских организациях запланированы различные мероприятия, посвященные этому дню:

Дата и место проведения мероприятия 

 

Наименование мероприятия

 

 

Ответственный за организацию мероприятия

Министерство здравоохранения Чеченской Республики

Проведение круглого стола «Современные аспекты противодействия коррупции»;

история учреждения Международного  дня борьбы с коррупцией;

анализ исполнения Плана мероприятий противодействия коррупции;

проведение приема (консультирования) граждан о законодательстве Российской Федерации и Чеченской Республики, регулирующем вопросы противодействия коррупции.

 

 

 

 

 

Министерство здравоохранения Чеченской Республики

 

 

подведомственные медицинские организации Министерства здравоохранения Чеченской Республики

Организация и проведение  различных мероприятий:

круглый стол на тему: «Профилактика коррупции в системе здравоохранения»;

история учреждения Международного  дня борьбы с коррупцией;

информирование граждан,  работников  о способах подачи сообщений по коррупционным правонарушениям;

оформление стендов;

обсуждение проблемы коррупции среди работников медицинских организаций;

анализ исполнения Плана мероприятий противодействия коррупции в медицинских организациях.

 

 

           

 

Руководители медицинских организаций

Министерство здравоохранения Чеченской Республики,

подведомственные медицинские организации

 

Размещение на официальном сайте информации о мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией

Министерство здравоохранения Чеченской Республики,

руководители медицинских  организаций

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий